您的位置:鄂州农业信息网 > 信息 > 植物保护
棉花枯黄萎病发生趋势及防治意见
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年07月03日   

                  鄂州市植物保护站

                                       20196月25

棉花枯黄萎病发生趋势及防治意见

一、发生趋势

根据棉花枯黄萎病当前发生情况,结合棉花品种布局、历史资料和气象条件等因素综合分析,预计我市棉花枯黄萎病老病区中等发生3级),如防治不力。将严重影响植株正常生长。

二、主要依据

1、菌源情况:棉花枯黄萎病是我市生产上的重要病害,老病区连年都有发生,菌源广泛存在。

2、田间发生情况:据我站6月18-20日在长农、杜山、蒲团等棉产地调查,棉花枯黄萎病田间开始见病,平均病株率0.15%。

3、气象条件:据气象部门预测,我市今年主汛期(6~8月) 降水量较常年同期偏温度偏高,对棉花枯黄萎病的发生流行有一定的抑制作用

4、我市种植的棉花品种多为不抗病品种,有利于棉花枯黄萎病的发生。

三、防治意见

1、农业防治:

加强田间管理,及时清洁棉田。苗期病株根浅,可将病土、病株带出田外深埋;棉株长大后,拔出病株及残体,带出田外销毁,并对泥土进行消毒解决。此外,深翻、重施有机肥和磷、钾肥,及时排除渍水,合理灌溉等措施,都能增强棉株的抗病力,减轻枯黄萎病的为害。

2、化学防治:

(1)防治时间:枯萎病:6月下旬-7月上旬。

(2)防治药剂:

可选用多菌灵、甲基托布津等,并加营养调节剂如:磷酸二氢钾、硼肥、锌肥等,每次喷药间隔5-7天,连喷2-3遍,可有效预防两种病害的发生流行。重病地块可选用30%恶霜嘧铜菌酯800倍液、12.5%治萎灵液剂200~250倍液或30%甲霜恶霉灵600倍液于发病初期、盛期各灌根1次,每株灌对好的药液50~100ml。

拟稿人:胡细荒           签发人:詹少奇

咨询电话:0711-3213633        Email:ezzbz@163.com