您的位置:鄂州农业信息网 > 信息 > 植物保护
鄂州市2019年下半年主要农作物病虫害发生
趋势预报
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年07月03日   

                  鄂州市植物保护站

                                       20196月24

鄂州市2019年下半年主要农作物

病虫害发生趋势预报

    

    根据病虫发生基数,结合历史资料、耕作制度、品种布局、作物长势和气象条件等因素结合分析,预计下半年我市主要农作物病虫害呈偏重至大发生趋势,其中稻飞虱、稻纵卷叶螟主害代等大发生,二化螟、纹枯病、中稻及晚稻感病品种稻瘟病、稻曲病,棉花轮纹斑病、棉花盲蝽象等偏重发生,局部大发生。

 一、水稻病虫

稻飞虱:预计三代为偏重发生(4级),四代、五代为大发生(5级)

稻纵卷叶螟:预计二至四代为中等偏重发生(4级),局部大发生(5级)

二化螟:预计二代为大发生(5级),三代为中等偏重发生(4级)

大螟:预计二至三代为中等发生(3级)

纹枯病:预计中、晚稻为中等偏重发生(4级)

稻瘟病:预计中、晚稻感病品种为中等偏重发生(4级)

稻曲病:预计中、晚稻感病品种为中等偏重发生(4级)

南方水稻黑条矮缩病毒病:预计中、晚稻为中等发生(2级)

 主要依据:

   1、发生情况。今年我市一代二化螟偏轻发生,亩残虫量300-1000头,平均650头;稻飞虱田间平均百蔸虫量82.5头,最高虫量120头;稻纵卷叶螟田间亩蛾量0-250头,平均25头,百蔸卷苞5-18个,平均3.5个;纹枯病早稻田病蔸率5-40%,平均10.6%,病株率2-10%,平均3.1%,中稻田病蔸率0-10%,平均2%,病株率0-2%,平均0.5%  

   2、栽培条件。水稻混栽面积大,栽插期时间长,桥梁田多,食料条件有利于水稻螟虫的发生危害。

   3、品种抗性。优质稻大面积的推广种植,有利于纹枯病、稻瘟病、稻曲病等病害的发生和流行。

   4、气候条件。据气象部门预测:预计2019年汛期(69月)鄂州降水量较常年偏多,有利于水稻“两迁”害虫的迁入和发生危害,对水稻各种病害的发生流行也十分有利。

 二、棉花病虫

棉铃虫:预计为中等偏轻发生(2级)

伏蚜:预计为中等偏重发生(3级)

红蜘蛛:预计为中等发生(3级),局部中等偏重发生(4级)。

烟粉虱:预计为中等发生(3级),局部为中等偏重发生(4级)。

斜纹夜蛾:预计为中等偏重发生(3级)。

盲蝽象:预计主害代为中等偏重发生(4级)。

棉枯萎病:预计老病区为中等发生(3级)。

棉花轮纹斑病:预计老病区为中等偏重发生(4级)。

  1发生情况。613-14日调查,棉田未见棉铃虫卵及幼虫;蚜虫百株率达1.5%,百株虫量20-30头;斜纹夜蛾百株虫量1.5头;盲蝽象百株虫量0.25头,最高达2头。           

  2、栽培条件。棉花与多种作物的套种面积大,有利于斜纹夜蛾、盲蝽象、烟粉虱等虫害的发生危害。

  3、品种抗性。抗虫棉的大面积推广种植对棉铃虫的发生危害有一定的抑制作用,但对有利于棉花上其它病虫的发生为害。

  4、气候条件。据气象部门预测:预计2019年汛期(69月)鄂州降水量较常年多,有利于棉花各种病害的发生流行

鄂州市植物保护站

2019619