您的位置:鄂州农业信息网 > 信息 > 扶贫开发
刘海军赴杜山镇调研产业扶贫工作
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2019年04月30日   
        4月28日,市长刘海军到鄂城区杜山镇调研脱贫攻坚工作时强调,要认真学习领会习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,聚焦我市存在的薄弱环节,抓紧整改到位。要突出鄂州特色,找准农业产业发展方向和路径,坚持政府主导、农民主动、企业主体,因地制宜发展壮大精致苗木、精细蔬菜、精品水产,进一步加大产业扶贫力度,确保如期实现脱贫出列目标。
  座谈中,在听取省委党史研究室驻村工作队、区、镇及路口村、柯营村汇报脱贫攻坚工作情况后,刘海军指出,要充分认识产业扶贫的重要意义。产业发展既是难点,又是重点,更是关键点。产业扶贫是脱贫攻坚最核心、最根本的工作。要推动镇、村、组结合当地实际开展产业扶贫工作,实现持续、稳定脱贫。要准确把握农业产业发展方向。结合我市区位条件、资源禀赋、农民愿望,大力发展精致苗木、精细蔬菜、精品水产等优势产业,促进贫困人口增收。要不断探索农村产业发展路径。大力实施“三乡”工程,推动市民下乡、能人回乡、企业兴乡,引导优势资源要素向农村流动。采取农民合作社的方式,把农户组织起来,规避自然风险、市场风险,让他们收租金、挣薪金、分股金,形成稳定收入来源。要着力构建农业产业发展的合力。坚持政府主导、农民主动、企业主体的原则,充分调动农民、企业的主动性,形成强大合力,推进产业发展。
  会前,刘海军先后到路口村、柯营村调研脱贫攻坚工作,查看蔬菜种植基地、春之染生态农业基地、南湖特色水产养殖基地等产业扶贫项目,并到路口村9组慰问了贫困户段新华。刘海军强调,要统筹推进基础设施建设,全面开展河港疏浚,扎实整治村庄环境,建设美丽新农村。
  市政府秘书长刘辉参加调研。